特許
J-GLOBAL ID:200903050324782683
機能性食品、その製造方法及び医薬
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
酒井 一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-015526
公開番号(公開出願番号):特開2003-210138
出願日: 2002年01月24日
公開日(公表日): 2003年07月29日
要約:
【要約】【課題】抗酸化作用及び降圧作用を有し、安全に摂取することができ、且つ安価に製造できる機能性食品及び医薬を提供する。また、前記機能性食品の製造方法を提供する。【解決手段】加熱変性させた大豆タンパク質を酵素により分解してなる大豆タンパク質分解混合物を含むことを特徴とする機能性食品及び医薬が提供される。また、大豆タンパク質を加熱処理し、変性大豆タンパク質を得る工程と、前記変性大豆タンパク質を酵素により分解し、大豆タンパク質分解混合物を得る工程とを含むことを特徴とする大豆タンパク質混合物を含む機能性食品の製造方法が提供される。
請求項(抜粋):
加熱変性させた大豆タンパク質を酵素により分解してなる大豆タンパク質分解混合物を含むことを特徴とする機能性食品。
IPC (6件):
A23L 1/305
, A23J 3/16
, A23J 3/34
, A61K 38/00
, A61P 9/12
, A61P 39/06
FI (6件):
A23L 1/305
, A23J 3/16
, A23J 3/34
, A61P 9/12
, A61P 39/06
, A61K 37/02
Fターム (19件):
4B018MD20
, 4B018MD58
, 4B018ME04
, 4B018ME06
, 4B018MF12
, 4C084AA02
, 4C084BA01
, 4C084BA08
, 4C084BA14
, 4C084BA15
, 4C084BA23
, 4C084BA43
, 4C084CA15
, 4C084MA02
, 4C084MA34
, 4C084MA52
, 4C084NA14
, 4C084ZA422
, 4C084ZC372
引用特許:
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