特許
J-GLOBAL ID:200903050376002678

きゅうり全草茶の製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-212011
公開番号(公開出願番号):特開平11-046736
出願日: 1997年08月06日
公開日(公表日): 1999年02月23日
要約:
【要約】【課題】 食治療法生活者でも飲用可能の無農薬、無添加の純正かつ高品質の天然きゅうり全草茶の製法を提供する。【解決手段】 廃棄されているきゅうりの根、茎、葉の全草を清水で洗浄し、1%の塩水に約30分間浸して、不純物を除去し、水切りし、天日に当て、後陰干し乾燥させ、完成したきゅうり全草茶は脱酸素剤と共に容器に入れて密封し、常温冷暗所で保存し、使用の都度刻んで熱湯で煎じて飲用する。
請求項(抜粋):
きゅうりの葉と茎と根の全草を、1%塩水で洗浄後天日乾燥して脱酸素剤と共に保存した茶葉を刻み、熱湯で煎じて全草の水溶性成分を抽出した茶で、きゅうりの全草から成分を抽出することを特徴とするきゅうり全草茶の製法。
IPC (3件):
A23L 2/38 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/212
FI (3件):
A23L 2/38 C ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/212 A

前のページに戻る