特許
J-GLOBAL ID:200903050393016356

高周波加熱装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小鍜治 明 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-286579
公開番号(公開出願番号):特開平8-145371
出願日: 1994年11月21日
公開日(公表日): 1996年06月07日
要約:
【要約】【目的】 調理中の食品の乾燥をなくすと同時に、食品容器への結露を最小限にすることで加熱調理の食品の出来映えを良くする。加熱調理方法を提供する。【構成】 加熱室23内に着脱自在に設けた蒸気容器36内に水を入れ、この水を高周波加熱により加熱し蒸発させる。発生した蒸気は開口部38から加熱室23内に放出される。食品32は一部に通気部を有する食品容器に収容される。この通気部により食品32表面と加熱室23内との雰囲気を連通した状態で、食品32を高周波及び蒸気により加熱調理を行う構成とした。この構成により、食品の水分の蒸発を防止し、乾燥させることもなく、しっとりとした仕上がりの良い加熱を行うと共に、食品容器や蓋に付着する結露を最小限に抑えることができ、調理の出来映えの向上をはかれる。
請求項(抜粋):
食品を加熱する加熱室と、前記加熱室へ高周波電力を供給する高周波発生手段と、前記加熱室に出し入れ自在の食品容器と、前記高周波発生手段と前記食品容器との間に設けられる高周波加熱により加熱され蒸発し蒸気を加熱室に供給する水を保有する低誘電率材料からなる蒸気容器とを備え、前記食品容器は容器の内外に通ずる通気部を有する構成とした高周波加熱装置。
IPC (2件):
F24C 7/02 ,  F24C 7/02 340

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