特許
J-GLOBAL ID:200903050415883580

米飯類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 康昌 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-205653
公開番号(公開出願番号):特開2001-333707
出願日: 2000年07月06日
公開日(公表日): 2001年12月04日
要約:
【要約】【課題】パラパラしてかつ米粒一粒一粒が適度な粘りとふっくら感を呈する洋風・中華風米飯として好適な食感を与え、短時間かつ大量に安定生産可能な米飯類及びその製造方法を提供する。【解決手段】水分含量が15〜26重量%である生米を蒸煮した後、炊飯することにより上記課題を解決する米飯類を製造する。ピラフ、炒飯、ドライカレー、パエリア及びチキンライス等洋風・中華風食品類、調理品等に適しており、冷凍食品としても利用可能である。
請求項(抜粋):
生米を蒸煮した後、炊飯せしめる米飯類の製造に際し、該生米の水分含量が30重量%未満であることを特徴とする米飯類の製造方法。
FI (2件):
A23L 1/10 B ,  A23L 1/10 E
Fターム (8件):
4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LE22 ,  4B023LG01 ,  4B023LP07 ,  4B023LP08 ,  4B023LP10 ,  4B023LP15
引用特許:
審査官引用 (1件)

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