特許
J-GLOBAL ID:200903050430974877
保存性と調理の簡便性にすぐれた生麺の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
安達 信安
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-364483
公開番号(公開出願番号):特開平11-178529
出願日: 1997年12月18日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【課題】生麺類の製造に際して、カキ殻焼成カルシウム、プロタミンおよび1種類または2種類以上の混合物である増粘多糖類を用い、減圧下で混練して製麺し、微生物非透過性でありかつ耐熱性の袋に収納密封したのち、加熱処理することによって、保存性と調理の簡便性にすぐれた生麺の製造方法を提供する。【解決手段】小麦粉を主原料とする粉部またはこね水のいずれかにカキ殻焼成カルシウム、プロタミンおよび増粘多糖類を加えて均一に混合あるいは溶解させる第1の工程、粉部とこね水を減圧下で混練する第2の工程、引続いて前記工程を経た生麺を微生物非透過性でありかつ耐熱性の袋に収納密封したのち加熱殺菌する第3の工程を組み合せる。
請求項(抜粋):
小麦粉を主原料とする粉部またはこね水のいずれかにカキ殻焼成カルシウム、プロタミンおよび増粘多糖類を加えて均一に混合あるいは溶解させる第1の工程、粉部とこね水を減圧下で混練する第2の工程、引続いて前記工程を経た生麺を微生物非透過性でありかつ耐熱性の袋に収納密封したのち加熱殺菌する第3の工程を組み合せることを特徴とする保存性と調理の簡便性にすぐれた生麺の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/16
, A23L 1/33
, A23L 3/00 101
, C08B 37/00
, C08B 37/04
FI (7件):
A23L 1/16 C
, A23L 1/16 A
, A23L 1/33 C
, A23L 3/00 101 C
, C08B 37/00 Q
, C08B 37/00 G
, C08B 37/04
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