特許
J-GLOBAL ID:200903050452351571

米粉及びそれを用いた加工食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-209882
公開番号(公開出願番号):特開平11-032706
出願日: 1997年07月18日
公開日(公表日): 1999年02月09日
要約:
【要約】【課題】 パン、麺等の加工食品用として加工適性のすぐれた米粉及びそれを原料とする品質のすぐれた加工食品の製造法の提供。【解決手段】 生米をアミラーゼを添加した水中に浸漬した後凍結し、乾燥して粉末化することによって得ることのできる加工適性のすぐれた米粉。この米粉の15〜25重量%のグルテンを加えて生地を作り、パン、麺等の加工食品を製造する方法。パンの製造の際には、水又は湯を米粉の70〜80重量%と、小麦粉の場合よりもやや多量に使用する。生米として玄米を用いることができる。
請求項(抜粋):
生米をアミラーゼを添加した水中に浸漬した後凍結し、乾燥して粉末化することによって得ることのできる加工適性のすぐれた米粉。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A21D 2/36 ,  A21D 2/38 ,  A23L 1/16
FI (4件):
A23L 1/10 A ,  A21D 2/36 ,  A21D 2/38 ,  A23L 1/16 A

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