特許
J-GLOBAL ID:200903050492361740

食品の調理方法及び調理用袋体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 功 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-032074
公開番号(公開出願番号):特開平8-228697
出願日: 1995年02月21日
公開日(公表日): 1996年09月10日
要約:
【要約】【目的】 圧力容器として使用できる食品の調理体及び調理用法を提供することにある。【構成】 四辺の中の三辺をシールした袋体の開放された一辺10aに、シール加工した際に圧力弁を形成する圧力弁要素11、12を印刷形成したので、調理中に内部圧力が上昇した場合、第1,2の弁体が開き、調理用袋体の破裂を防止できる。
請求項(抜粋):
一端の開放された耐熱、耐圧フィルムまたはシートから成る食品用袋体に食品及び調理液を入れる工程と、食品用袋体の開放端に圧力弁を形成しつつ、他の部分を密封する工程と、該密封した食品用袋体を加熱する工程と、加熱工程の終了した食品用袋体の圧力弁の形成された辺を該圧力弁の形成された位置より内側からシールする工程とからなることを特徴とする食品の調理法。
IPC (5件):
A23L 1/01 ,  A23L 3/00 101 ,  B65D 81/20 ,  B65D 81/26 ,  B65D 81/34
FI (5件):
A23L 1/01 Z ,  A23L 3/00 101 A ,  B65D 81/20 B ,  B65D 81/26 G ,  B65D 81/34 Z
引用特許:
審査官引用 (10件)
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