特許
J-GLOBAL ID:200903050629600135
もずく粉末の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-083929
公開番号(公開出願番号):特開平11-276121
出願日: 1998年03月30日
公開日(公表日): 1999年10月12日
要約:
【要約】【課題】 食品補助材等として多くの用途に用いられることが可能なもずく粉末の製造方法を提供する。【解決手段】 海から採取され、或いは塩蔵処理された原料もずくを、塩水で水洗処理して、最終粉末での塩分含有量が0.1〜50.0重量%となるように脱塩し、好ましくは増粘剤又は凝固剤を混合してドラムドライにより脱水乾燥させた後、粉砕してもずく粉末を作る。
請求項(抜粋):
海から採取され、或いはその後塩蔵処理されて冷蔵保存された原料もずくを塩水で水洗処理する工程と、水洗処理された原料もずくを最終粉末での塩分含有量が0.1〜50.0重量%となるよう脱水乾燥させた後、粉砕する工程とを有することを特徴とするもずく粉末の製造方法。
引用特許:
前のページに戻る