特許
J-GLOBAL ID:200903050644079131

高粘度水中油型乳化物の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-191862
公開番号(公開出願番号):特開2001-017086
出願日: 1999年07月06日
公開日(公表日): 2001年01月23日
要約:
【要約】【課題】 生地への充填特性を有し、口溶けに優れ食感の良い、経時変化の少ない製菓、製パン等にフィリングまたはトッピング材を提供すること。【解決手段】 卵白及びラクトアルブミン双方を少量ずつ用い、さらに増粘剤を併用することで、食感、味の悪化を抑えることが出来、澱粉の使用量を押さえつつ多量の油脂の添加が可能となり、添加した油脂により食感の滑らかさ、口溶けが向上し、経時変化の少ない、充填特性と保型性に優れた、高粘度水中油型乳化組成物を得ることが出来る。
請求項(抜粋):
卵白を乾燥重量換算で0.1%〜0.4%、ラクトアルブミンを0.1%〜0.4%含有する事を特徴とする高粘度水中油型乳化物。
IPC (3件):
A23G 3/00 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/32
FI (3件):
A23G 3/00 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/32
Fターム (21件):
4B014GB11 ,  4B014GG10 ,  4B014GG12 ,  4B014GG14 ,  4B014GK07 ,  4B014GK08 ,  4B014GL11 ,  4B014GY04 ,  4B025LB20 ,  4B025LG11 ,  4B025LG27 ,  4B025LG32 ,  4B025LG52 ,  4B025LK01 ,  4B025LK02 ,  4B042AC05 ,  4B042AD40 ,  4B042AE08 ,  4B042AH11 ,  4B042AK09 ,  4B042AK10

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