特許
J-GLOBAL ID:200903050644079131
高粘度水中油型乳化物の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-191862
公開番号(公開出願番号):特開2001-017086
出願日: 1999年07月06日
公開日(公表日): 2001年01月23日
要約:
【要約】【課題】 生地への充填特性を有し、口溶けに優れ食感の良い、経時変化の少ない製菓、製パン等にフィリングまたはトッピング材を提供すること。【解決手段】 卵白及びラクトアルブミン双方を少量ずつ用い、さらに増粘剤を併用することで、食感、味の悪化を抑えることが出来、澱粉の使用量を押さえつつ多量の油脂の添加が可能となり、添加した油脂により食感の滑らかさ、口溶けが向上し、経時変化の少ない、充填特性と保型性に優れた、高粘度水中油型乳化組成物を得ることが出来る。
請求項(抜粋):
卵白を乾燥重量換算で0.1%〜0.4%、ラクトアルブミンを0.1%〜0.4%含有する事を特徴とする高粘度水中油型乳化物。
IPC (3件):
A23G 3/00
, A23L 1/19
, A23L 1/32
FI (3件):
A23G 3/00
, A23L 1/19
, A23L 1/32
Fターム (21件):
4B014GB11
, 4B014GG10
, 4B014GG12
, 4B014GG14
, 4B014GK07
, 4B014GK08
, 4B014GL11
, 4B014GY04
, 4B025LB20
, 4B025LG11
, 4B025LG27
, 4B025LG32
, 4B025LG52
, 4B025LK01
, 4B025LK02
, 4B042AC05
, 4B042AD40
, 4B042AE08
, 4B042AH11
, 4B042AK09
, 4B042AK10
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