特許
J-GLOBAL ID:200903050763169440

ステンレス鋼の耐日本酒性を改善する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西野 卓嗣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-299961
公開番号(公開出願番号):特開平6-146037
出願日: 1992年11月10日
公開日(公表日): 1994年05月27日
要約:
【要約】【目的】 比較的安価で耐食性と被削性の両方に優れたステンレス鋼を比較的安全な方法で酸洗することにより、日本酒を変色させないステンレス鋼とする方法を提供する。【構成】 C:0.08wt%以下,Si:1.0wt%以下,Mn:0.7wt%以下,P:0.04wt%以下,S:0.005wt%以下,Ni:8.0〜12.0wt%,Cr:17.0〜20.0wt%,Mo:0.40〜0.80wt%,Cu:0.10〜0.30wt%,Bi:0.03〜0.12wt%及び残部がFeからなるステンレス鋼を硝酸水溶液中で酸洗するか、或は硝酸+フッ化アンモニウム水溶液中で酸洗後硝酸水溶液中で酸洗することにより上記目的のステンレス鋼が提供される。
請求項(抜粋):
C:0.08wt%以下,Si:1.0wt%以下,Mn:0.7wt%以下,P:0.04wt%以下,S:0.005wt%以下,Ni:8.0〜12.0wt%,Cr:17.0〜20.0wt%,Mo:0.40〜0.80wt%,Cu:0.10〜0.30wt%,Bi:0.03〜0.12wt%及び残部がFeからなるステンレス鋼を硝酸水溶液中で酸洗するか、或は硝酸+フッ化アンモニウム水溶液中で酸洗後硝酸水溶液中で酸洗することによりステンレス鋼の耐日本酒性を改善する方法。
IPC (4件):
C23G 1/08 ,  C22C 38/00 302 ,  C22C 38/44 ,  C23C 22/50

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