特許
J-GLOBAL ID:200903050796348642

豆腐用凝固製剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 古谷 聡 ,  溝部 孝彦 ,  持田 信二 ,  義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-424097
公開番号(公開出願番号):特開2005-176751
出願日: 2003年12月22日
公開日(公表日): 2005年07月07日
要約:
【課題】 製剤の安定性及び分散性が良く、且つ風味の良い豆腐を製造し得る豆腐用凝固製剤を提供する。 【解決手段】 1)塩化マグネシウムの濃度が25〜40重量%、且つ水相中の塩化マグネシウムの濃度が50〜70重量%、2)ポリグリセリン縮合リシノール酸エステルの配合量が1.0〜2.0重量%、及び脂肪酸の炭素数が20以上であるポリグリセリン脂肪酸エステルの配合量が0.5〜2.5重量%である豆腐用凝固製剤。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
1)塩化マグネシウムの濃度が25〜40重量%、且つ水相中の塩化マグネシウムの濃度が50〜70重量% 2)ポリグリセリン縮合リシノール酸エステルの配合量が1.0〜2.0重量%、及び脂肪酸の炭素数が20以上であるポリグリセリン脂肪酸エステルの配合量が0.5〜2.5重量%である豆腐用凝固製剤。
IPC (1件):
A23L1/20
FI (1件):
A23L1/20 106A
Fターム (4件):
4B020LB02 ,  4B020LK02 ,  4B020LK03 ,  4B020LK04
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特公昭62-5581号公報
  • 豆腐用凝固剤組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-218475   出願人:花王株式会社
  • 豆腐用凝固製剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-206301   出願人:花王株式会社
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る