特許
J-GLOBAL ID:200903050896205610

米麹用の玄米または精白米およびそれを用いた米麹とみりん

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-336664
公開番号(公開出願番号):特開平8-173133
出願日: 1994年12月26日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】【構成】 110〜130°C、相対湿度100%で5〜60分間湿熱処理したことを特徴とする米麹用の玄米または精白米並びに該玄米または精白米を用いて製造したことを特徴とする米麹またはみりん。【効果】 本発明により湿熱処理した硬質米は、浸漬後、蒸煮処理したときに水分吸収量を増加させることができ、特に目的水分含量に容易に調整することができる。しかも、全体にむらなく、均一に水分吸収量を増加させることができるので、米麹用に適している。したがって、この処理をした硬質米を用いて米麹の製造が可能となり、これからみりんの他、酢,味噌,酒等を製造することができる。
請求項(抜粋):
110〜130°C、相対湿度100%で5〜60分間湿熱処理したことを特徴とする米麹用の玄米または精白米。
IPC (3件):
C12G 3/02 119 ,  A23L 1/10 ,  C12G 3/08 102
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭52-021395

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