特許
J-GLOBAL ID:200903050900024455

調味液の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-280314
公開番号(公開出願番号):特開平6-125735
出願日: 1992年10月19日
公開日(公表日): 1994年05月10日
要約:
【要約】【構成】本発明は、醤油麹等の微生物を固体培養した麹をエタノール等の有機溶媒に浸漬させた浸漬物を、20°C以下の温度条件下に熟成させることを特徴とする調味液の製法を提供するものである。【効果】本発明により得られる調味液は、無塩且つ安全で、苦みはなく、旨味の主体であるグルタミン酸等の含量が醤油と比べても著しく向上し、コクのある非常に優れた味を呈する。
請求項(抜粋):
微生物を固体培養した麹の有機溶媒浸漬物を、20°C以下の温度条件下に熟成させることを特徴とする調味液の製法。
IPC (2件):
A23L 1/228 ,  A23L 1/238
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭54-143597
  • 特公平4-020581

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