特許
J-GLOBAL ID:200903051009195946

長期保存に安定な茶類飲料とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-154081
公開番号(公開出願番号):特開2003-339318
出願日: 2002年05月28日
公開日(公表日): 2003年12月02日
要約:
【要約】【課題】長期保存に安定な茶類飲料とその製造方法に係わるもので、詳しくは長期保存中に沈殿が発生することの無い茶類飲料とその製造方法に関する。【解決手段】硫酸化ムコ多糖類を含有することを特徴とする茶類飲料、および上記茶類に硫酸化ムコ多糖類を添加する工程を包含することを特徴とする長期保存可能な茶類飲料の製造方法。本発明によれば、茶類抽出物に含まれるポリフェノール、タンパク質、メチルキサンチンや多糖類が長期保存中に不溶化して濁りや沈殿の発生を防止することができるので、香味の安定した茶類飲料とその製造法が提供できる。
請求項(抜粋):
硫酸化ムコ多糖類を含有することを特徴とする茶類飲料。
Fターム (6件):
4B027FB01 ,  4B027FB08 ,  4B027FB10 ,  4B027FC05 ,  4B027FK04 ,  4B027FP74
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • ムコ多糖及び/又はコラーゲン
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-264474   出願人:タカラバイオ株式会社
  • 茶飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-290295   出願人:株式会社ヤクルト本社
  • 特開昭50-006797
全件表示

前のページに戻る