特許
J-GLOBAL ID:200903051023838809

脱脂落花生を用いた醤油の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-204173
公開番号(公開出願番号):特開2000-000075
出願日: 1998年06月16日
公開日(公表日): 2000年01月07日
要約:
【要約】【目的】 本発明は落花生の種子を圧搾又はヘキサン等の溶媒抽出あるいはその他の方法で落花生中の油分を除いた,すなわち,脱脂落花生を用いた新規な醤油の製造法を提供する。【構成】 蒸煮後の脱脂落花生を用い,さらに通常用いられている醤油麹を混和し食塩水と共に仕込み,発酵熟成させることにより蒸煮後の脱脂落花生に糸状菌を接種しない醤油の製造方法。【効果】 既存の醤油製造業の設備で製造可能であり,また,醤油加工品であるめんつゆ等の加工原料にも利用できるため,新食品の開発に効果が期待できる。
請求項(抜粋):
脱脂落花生を用いる醤油の製造法において,蒸煮後の脱脂落花生に糸状菌を接種しないことを特徴とする脱脂落花生を用いた醤油の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/238 101 ,  A23L 1/238 103
FI (2件):
A23L 1/238 101 A ,  A23L 1/238 103 Z
Fターム (5件):
4B039LB01 ,  4B039LC06 ,  4B039LG11 ,  4B039LG26 ,  4B039LQ02

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