特許
J-GLOBAL ID:200903051047202387

γ-アミノ酪酸生産能を有する乳酸菌、および、それを使用した食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 間宮 武雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-268696
公開番号(公開出願番号):特開2003-070462
出願日: 2001年09月05日
公開日(公表日): 2003年03月11日
要約:
【要約】【課題】 γ-アミノ酪酸を高い割合で含有する食品を製造することができる方法を提供する。【解決手段】 キムチから単離されたラクトバチルス・ヒルガルディーK-3株FERM P-18422を使用し、グルタミン酸またはその塩類を含有する発酵原料にK-3株を接種し培養して、γ-アミノ酪酸を含有する発酵物を得る。
請求項(抜粋):
キムチから単離された菌株であって、培地にグルタミン酸またはその塩類を添加することにより増殖が促進されてグルタミン酸脱炭酸酵素の作用によりγ-アミノ酪酸を生成するラクトバチルス・ヒルガルディーに属する、γ-アミノ酪酸生産能を有する乳酸菌。
IPC (3件):
C12N 1/20 ,  A23L 1/305 ,  C12R 1:225
FI (3件):
C12N 1/20 A ,  A23L 1/305 ,  C12R 1:225
Fターム (17件):
4B018LB01 ,  4B018LB03 ,  4B018LB08 ,  4B018MD19 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B065AA30X ,  4B065BA21 ,  4B065BB02 ,  4B065BB03 ,  4B065BB12 ,  4B065BB15 ,  4B065BB29 ,  4B065CA17 ,  4B065CA41
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 京都府中小企業総合センター技報, (2001.8.31), [29], p.63-68
  • 京都府中小企業総合センター技報, (1998), [26], p.47-53
  • 生物工学会誌. (1997), 75, [4], p.239-244

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