特許
J-GLOBAL ID:200903051050466719
マヨネーズ、ドレッシング、カレールウ、フライ、てんぷら、コロッケ、アイスクリームなどの脂肪が腸管から吸収されるのを抑制する方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-246487
公開番号(公開出願番号):特開2000-023639
出願日: 1998年07月28日
公開日(公表日): 2000年01月25日
要約:
【要約】【目的】 マヨネーズ、ドレッシング、フライなどの脂肪が腸管から吸収されるのを抑制する方法【構成】マヨネーズ、フライなどを製造するとき、牛骨焼成カルシウム・硫酸カルシウム・酢酸カルシウム・乳酸カルシウム・リンゴ酸カルシウム・クエン酸カルシウム・酒石酸カルシウムなどのカルシウム化合物を配合する。また、通常のマヨネーズ、フライなどを食べるときには、前記のカルシウム化合物を同時に摂取する。[効果]マヨネーズ、ドレッシング、カレールウ、などを多く摂取しても腸管内で、脂肪酸とカルシウムが結合し、腸液に不溶の脂肪酸カカルシウムとなり、脂肪は吸収されない。
請求項(抜粋):
マヨネーズ、ドレッシング、カレールウ、フライ、てんぷら、コロッケ、アイスクリームなどを製造するとき、腸管からの脂肪の吸収を抑制することを目的に牛骨焼成カルシウム(第三リン酸カルシウム)・硫酸カルシウム・酢酸カルシウム・乳酸カルシウム・リンゴ酸カルシウム・クエン酸カルシウム・酒石酸カルシウムなどのカルシウム化合物の中からその食品に好適なものを1種類〜数種類配合する。
IPC (6件):
A23L 1/304
, A23G 9/00
, A23L 1/24
, A23L 1/39
, A23L 1/48
, A61K 33/06 ADN
FI (6件):
A23L 1/304
, A23G 9/00
, A23L 1/24 A
, A23L 1/39
, A23L 1/48
, A61K 33/06 ADN
Fターム (31件):
4B014GB18
, 4B014GK12
, 4B014GL01
, 4B014GL03
, 4B018LB01
, 4B018LB09
, 4B018LB10
, 4B018LE03
, 4B018MS01
, 4B018MS03
, 4B036LC07
, 4B036LF05
, 4B036LF13
, 4B036LH03
, 4B036LH05
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LE03
, 4B047LG01
, 4B047LG09
, 4B047LG66
, 4C086AA01
, 4C086HA04
, 4C086HA17
, 4C086HA19
, 4C086HA20
, 4C086MA03
, 4C086MA05
, 4C086MA27
, 4C086NA14
, 4C086ZC33
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