特許
J-GLOBAL ID:200903051103402904

高粘度食品の製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-351939
公開番号(公開出願番号):特開平7-184611
出願日: 1993年12月27日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【構成】結晶セルロース、カラギーナン及びキサンタンガム等の増粘剤を好ましくは0.3重量%以上含有する飲料溶液を、500kg/cm2 以上の圧力で均質化することを特徴とする。【効果】少量の増粘剤の使用で増粘効果を最大限に発現させることができ、よって、ココア、スープ等の飲料や調味ソース等の沈殿し易い成分を含有する食品の沈殿を防止し、風味、飲み心地、舌触りの良い高粘度食品を得ることができる。
請求項(抜粋):
増粘剤を含有する溶液を、500kg/cm2 以上の圧力で均質化することを特徴とする高粘度食品の製法。
IPC (5件):
A23L 2/52 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/39 ,  A23P 1/00
FI (2件):
A23L 2/00 E ,  A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭59-162860

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