特許
J-GLOBAL ID:200903051115376682

任意に水素添加された非消化性多糖類の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 志賀 正武 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-361491
公開番号(公開出願番号):特開平6-022783
出願日: 1992年12月29日
公開日(公表日): 1994年02月01日
要約:
【要約】【構成】本発明は、非消化性の多糖類の製造方法、及びその多糖類に水素添加した製品に関する。この製造方法は、少なくとも1つのデキストリン及び/又は少なくとも1つのポリグルコースを、少なくとも1つの糖化酵素と少なくとも1つのアミロペクチンの1-6結合を加水分解する酵素を用いて酵素的加水分解を行うことを特徴とする。【効果】非消化性であり、なおかつ無味、無色、無臭であり、煮沸や貯蔵に対して極めて安定な非消化性多糖類が得られる。
請求項(抜粋):
少なくとも1種のデキストリン及び/又は1種のポリグルコースを、少なくとも1種の糖化酵素と少なくとも1種のアミロペクチンの1-6結合を加水分解する酵素を用いて、酵素的に加水分解することを特徴とする非消化性多糖類の製法
IPC (6件):
C12P 19/22 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/307 ,  C12P 19/14 ,  C12P 19/16 ,  A61K 31/715 ADU
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭61-070995
  • 特開昭63-056297

前のページに戻る