特許
J-GLOBAL ID:200903051151579808

食肉加工品の赤色着色方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-198481
公開番号(公開出願番号):特開平5-015343
出願日: 1991年07月11日
公開日(公表日): 1993年01月26日
要約:
【要約】【目的】 西洋アカネから抽出した色素を用いて食肉加工品を耐熱・耐光性に優れた鮮やかな明るい赤色に着色する。【構成】 西洋アカネ根、西洋アカネの組織培養細胞物または西洋アカネの毛状根培養物の1種以上から水または含水アルコールで抽出した色素を加水分解処理し、得られた色素とミョウバン類、有機酸塩類、炭酸塩類からなる赤色色素組成物で食肉加工品を赤色に着色する方法。【効果】 着色した食肉加工品は、耐光性に優れた鮮やかな明るい赤色を呈する。
請求項(抜粋):
西洋アカネ根、西洋アカネの組織培養細胞物または西洋アカネの毛状根培養物の1種以上から水または含水アルコールで抽出した色素を加水分解処理し、得られた色素とミョウバン類、有機酸塩類、炭酸塩類からなる均一な赤色色素組成物を用いて食肉加工品を着色してなることを特徴とする食肉加工品の赤色着色法。
IPC (3件):
A23L 1/31 ,  A23L 1/275 ,  C09B 61/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-222791
  • 特開昭59-120075

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