特許
J-GLOBAL ID:200903051170954628

メロン果実の熟成度評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 植木 久一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-009239
公開番号(公開出願番号):特開平9-196869
出願日: 1996年01月23日
公開日(公表日): 1997年07月31日
要約:
【要約】【課題】 外部から果肉の熟成度を判別しがたいメロン果実の熟成度を、或は必要により熟成度と共に糖度を、非破壊的に且つ迅速に評価することのできる有用な方法を提供する。【解決手段】 核磁気共鳴法によって果汁に含まれる水分子中の水素原子核の少なくとも横緩和時間(T2)を測定し、この横緩和時間(T2)に基づいて果肉の熟成度を評価する。
請求項(抜粋):
核磁気共鳴法によって果汁に含まれる水分子中の水素原子核の少なくとも横緩和時間(T2)を測定し、この横緩和時間(T2)に基づいて果肉の熟成度を評価することを特徴とするメロン果実の熟成度評価方法。
FI (2件):
G01N 24/08 510 P ,  G01N 24/08 510 L

前のページに戻る