特許
J-GLOBAL ID:200903051199197761

唐辛子調味料及び製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-358927
公開番号(公開出願番号):特開2005-118000
出願日: 2003年10月20日
公開日(公表日): 2005年05月12日
要約:
【課題】液体唐辛子ソースに和風の味と香りを付与することにより食欲をそそり、かつ辛味を緩和することにより、日本人向けのソースの製造方法を提供する。【解決手段】液体唐辛子ソースは、乾燥または生の成熟赤、黄や未熟青唐辛子を主成分として酢、醤油や柑橘類の皮ペーストを加えて調整する。醤油は和風の風味を醸し出し、唐辛子の辛味の緩和と塩分を供給するものである。柑橘類の皮ペーストは粘度調整と辛味の緩和を行うものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乾燥または生の成熟赤、黄や未熟青唐辛子を主原料とした液体唐辛子ソースの製造方法。
IPC (2件):
A23L1/39 ,  A23L1/221
FI (2件):
A23L1/39 ,  A23L1/221 E
Fターム (11件):
4B036LC01 ,  4B036LF03 ,  4B036LH29 ,  4B036LH44 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG38 ,  4B047LG47 ,  4B047LG60 ,  4B047LG62 ,  4B047LG65
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第3051121

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