特許
J-GLOBAL ID:200903051206521685
香味又は香気の劣化抑制剤
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-414370
公開番号(公開出願番号):特開2005-171116
出願日: 2003年12月12日
公開日(公表日): 2005年06月30日
要約:
【課題】熱や光などにより引き起こされる飲食品や化粧品等の香味、香気の劣化、特にシトラールに由来する劣化臭の生成に対し、従来技術よりもさらに効果の高い劣化抑制剤を提供する。【解決手段】発酵茶等に含まれる赤色色素成分であるテアフラビン類を飲食品や化粧品等に添加することにより、従来の劣化抑制剤よりも少ない添加量で香味・香気の劣化を抑制する。特にシトラールに由来する劣化臭成分であるp-クレゾール、p-メチルアセトフェノンの生成抑制に対しては顕著な効果を奏し、シトラールを含むシトラス調香味・香気を有する飲食品、化粧品等に好適である。
請求項(抜粋):
テアフラビン類を有効成分とする香味又は香気の劣化抑制剤。
IPC (7件):
C11B9/00
, A23L1/22
, A23L3/3472
, A23L3/3544
, A61K7/00
, A61K7/26
, A61K7/46
FI (10件):
C11B9/00 Z
, C11B9/00 J
, A23L1/22 C
, A23L1/22 Z
, A23L3/3472
, A23L3/3544
, A61K7/00 K
, A61K7/26
, A61K7/46 A
, A61K7/46 371
Fターム (36件):
4B021LW06
, 4B021LW07
, 4B021MC08
, 4B021MC10
, 4B021MK05
, 4B021MK25
, 4B047LB02
, 4B047LF07
, 4B047LG05
, 4B047LG37
, 4B047LP01
, 4C083AA111
, 4C083AB282
, 4C083AC102
, 4C083AC122
, 4C083AC312
, 4C083AC862
, 4C083AD042
, 4C083BB21
, 4C083BB41
, 4C083CC01
, 4C083CC41
, 4C083EE01
, 4C083EE03
, 4H059AA04
, 4H059BA12
, 4H059BA19
, 4H059BA22
, 4H059BA37
, 4H059BB03
, 4H059BB14
, 4H059BB55
, 4H059BC44
, 4H059CA12
, 4H059DA09
, 4H059EA01
引用特許:
出願人引用 (13件)
全件表示
審査官引用 (4件)
-
香味劣化の抑制された柑橘系フレーバー組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-295232
出願人:長谷川香料株式会社
-
乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-062024
出願人:太陽化学株式会社
-
糖分生産酵素抑制剤及びそれを含む組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-006699
出願人:株式会社サンフィールド
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
ビバリッジ ジャパン, 199611, No.179,p.57-60
-
J. Agric. Food Chem., 1983, Vol.31, No.4, p.801-804
-
宮城学院女子大学生活環境科学研究所研究報告, 2001, Vol.33, p.18-22
前のページに戻る