特許
J-GLOBAL ID:200903051212625816
食肉製品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-322896
公開番号(公開出願番号):特開平10-155455
出願日: 1996年12月03日
公開日(公表日): 1998年06月16日
要約:
【要約】【課題】食肉製品製造の際、製品の食感、外観等が優れ、しかも製造時の作業性が向上された食肉製品の製造方法を提供すること。【解決手段】グリシニン/β-コングリシニンの比率が1.5以上である大豆たん白質を原料肉に混合または注入する、或は当該大豆たん白質を含有するピックル液を原料肉に混合または注入することや、その大豆たん白質が酵素分解によってグリシニン/β-コングリシニンの比率が1.5以上であり、トリクロル酢酸可溶たん白質の全たん白質に対する割合(百分率;以下%)が4〜20%である大豆たん白質分解物を同様に混合または注入することを特徴とする食肉製品の製造方法であり、上記の課題を解決したものである。
請求項(抜粋):
グリシニン/β-コングリシニンの比率が1.5以上である大豆たん白質を原料肉に混合または注入することを特徴とする食肉製品の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/31
, A23J 3/16
, A23J 3/34
, A23L 1/318
, A23B 4/00
FI (6件):
A23L 1/31 Z
, A23L 1/31 A
, A23J 3/16
, A23J 3/34
, A23L 1/318
, A23B 4/00 H
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