特許
J-GLOBAL ID:200903051246752213
乳原料及びゲル化剤を含有する食品及びその製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-051649
公開番号(公開出願番号):特開平10-136914
出願日: 1997年03月06日
公開日(公表日): 1998年05月26日
要約:
【要約】【課題】内容成分が均質で「荒れる」という現象が生じておらず、きめが細かく舌触りのよい食感を有する、乳原料及びゲル化剤を含有する食品の提供、及びその製造法の提供。【解決手段】乳原料及びゲル化剤を含有する食品であって、ネイティブジェランガムを含有することを特徴とする食品、好ましくはプリンなどのチルドデザート。ネイティブジェランガムを配合する工程を含むことを特徴とする食品の製造方法。
請求項(抜粋):
乳原料及びゲル化剤を含む食品であって、ネイティブジェランガムを含有することを特徴とする食品。
IPC (4件):
A23L 1/05
, A23G 3/00
, A23L 1/06
, A23L 1/187
FI (4件):
A23L 1/04
, A23G 3/00
, A23L 1/06
, A23L 1/187
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
特開昭59-088051
-
特開昭60-011501
前のページに戻る