特許
J-GLOBAL ID:200903051267751950

ラクトバチルスに属するNo.14菌株の分離用培地、同菌株の乳培地への訓化方法及び同菌株を使用した発酵乳又は乳酸菌飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-225368
公開番号(公開出願番号):特開平5-268943
出願日: 1990年08月28日
公開日(公表日): 1993年10月19日
要約:
【要約】【目的】 ケフィア顆粒から、多量に多糖質粘性物質を産生する乳酸菌を分離すること、並びに実用に使用できるよう乳培地を用いて培養訓化し、発酵乳又は乳酸菌飲料を製造するに際し発酵基質中に多糖質粘性物質を産生させてホエー分離、離水のない安定した製品を得ること。【構成】 独自に発明した組成のGMR培地を用い乳酸菌No.14を分離すること、並びに酵母エキスを加えた乳培地を用いて同菌株を継代培養し訓化すること、及び発酵乳、乳酸菌飲料を製造するに際し、同菌株を用いて発酵し発酵基質中に多糖質粘性物質を産生させることにより、別途安定剤もしくは増粘剤を添加することなくホエー分離、離水等のない優れた製品をうることができる。
請求項(抜粋):
下記の組成からなり、pHが5.5であることを特徴とするラクトバチルスに属する乳酸桿菌No.14菌株の分離用培地。チーズホエイ 100ml,トリプチケースペプトン 0.5g,トリプトン0.5g,酵母エキス 0.5g,トウィーン80 0.1ml,リン酸一カリウム 0.5g,酢酸ナトリウム三水和物 0.5g,クエン酸三アンモニウム0.2g,硫酸マグネシウム七水和物 0.058g,硫酸マンガン四-六水和物 0.028g,
IPC (5件):
C12N 1/20 ,  A23C 9/123 ,  A23C 9/137 ,  C12P 19/04 ,  C12R 1:225

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