特許
J-GLOBAL ID:200903051283427322
食品組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐々 紘造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-067855
公開番号(公開出願番号):特開2002-330728
出願日: 2000年03月16日
公開日(公表日): 2002年11月19日
要約:
【要約】【課題】 足のむくみ症状の予防・改善機能に優れ、安全な食品組成物を提供すること。【解決手段】 分岐アミノ酸であるロイシン・イソロイシン・バリンを含むことを特徴とする足のむくみの予防又は改善用の食品組成物。生命活動の基本的なタンパク質は約20種のアミノ酸から構成され、特に分岐アミノ酸は筋タンパクの35%を占め、筋肉の原料となる。本発明の食品組成物は3種の分岐アミノ酸を含有し、クマリン類を用いなくても足のむくみ症状の予防・改善効果が期待できる。
請求項(抜粋):
ロイシン、イソロイシン及びバリンを含有することを特徴とする足のむくみの予防又は改善用食品組成物。
IPC (4件):
A23L 1/305
, A61K 31/198
, A61K 35/78
, A61P 7/10
FI (6件):
A23L 1/305
, A61K 31/198
, A61K 35/78 C
, A61K 35/78 J
, A61K 35/78 K
, A61P 7/10
Fターム (25件):
4B018MD19
, 4B018MD48
, 4B018ME14
, 4C088AB12
, 4C088AB14
, 4C088AB59
, 4C088AB62
, 4C088AC01
, 4C088BA07
, 4C088BA08
, 4C088MA02
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA36
, 4C088ZA51
, 4C088ZA89
, 4C206AA01
, 4C206AA02
, 4C206FA53
, 4C206MA02
, 4C206MA72
, 4C206NA14
, 4C206ZA36
, 4C206ZA51
, 4C206ZA89
引用特許:
前のページに戻る