特許
J-GLOBAL ID:200903051377661523
生鮮食品の貯蔵方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-137880
公開番号(公開出願番号):特開平10-309162
出願日: 1997年05月12日
公開日(公表日): 1998年11月24日
要約:
【要約】【目的】 大きな能力の冷凍機を用いずに急速凍結を可能とし、解凍後に新鮮品と区別できない品質の生鮮食品を供用できる、生鮮食品の冷凍貯蔵方法。【構成】 濃度50重量%以上80%未満の含水エチルアルコ-ル中でドライアイスを加えながら果実類等を浸漬凍結する。
請求項(抜粋):
生鮮食品を浸漬凍結した後-12°C以下の温度で冷凍貯蔵する貯蔵方法であって、50重量%以上80重量%未満の含水エチルアルコ-ル中で、前記生鮮食品の表面付近の液温を-9°C以下に維持するように固体二酸化炭素を加えながら前記生鮮食品を浸漬凍結することを特徴とする、生鮮食品の貯蔵方法。
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