特許
J-GLOBAL ID:200903051402477503
発酵乳乳清発酵液の製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
福島 三雄
, 小山 方宜
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-032077
公開番号(公開出願番号):特開2004-236638
出願日: 2003年02月10日
公開日(公表日): 2004年08月26日
要約:
【課題】濃厚かつ良好な発酵風味を有する発酵乳乳清発酵液の提供、および飲料、調味料への発酵風味付与剤としての利用。【解決手段】発酵乳からカードを除去した発酵乳乳清を酵母発酵することで、濃厚かつ良好な発酵風味を有する発酵乳乳清発酵液を得る。また、この発酵乳乳清発酵液は、飲料、調味料の発酵風味付与剤として有効である。
請求項(抜粋):
発酵乳からカードを除去して得られた発酵乳乳清に酵母発酵を行う
ことを特徴とする発酵乳乳清発酵液の製造法。
IPC (5件):
A23C9/127
, A23C9/13
, A23L1/24
, A23L2/00
, A23L2/38
FI (5件):
A23C9/127
, A23C9/13
, A23L1/24 A
, A23L2/38 P
, A23L2/00 B
Fターム (15件):
4B001AC01
, 4B001AC02
, 4B001AC31
, 4B001AC32
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B017LC02
, 4B017LG04
, 4B017LK18
, 4B017LK25
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF01
, 4B047LG59
, 4B047LG66
前のページに戻る