特許
J-GLOBAL ID:200903051402477503

発酵乳乳清発酵液の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 福島 三雄 ,  小山 方宜
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-032077
公開番号(公開出願番号):特開2004-236638
出願日: 2003年02月10日
公開日(公表日): 2004年08月26日
要約:
【課題】濃厚かつ良好な発酵風味を有する発酵乳乳清発酵液の提供、および飲料、調味料への発酵風味付与剤としての利用。【解決手段】発酵乳からカードを除去した発酵乳乳清を酵母発酵することで、濃厚かつ良好な発酵風味を有する発酵乳乳清発酵液を得る。また、この発酵乳乳清発酵液は、飲料、調味料の発酵風味付与剤として有効である。
請求項(抜粋):
発酵乳からカードを除去して得られた発酵乳乳清に酵母発酵を行う ことを特徴とする発酵乳乳清発酵液の製造法。
IPC (5件):
A23C9/127 ,  A23C9/13 ,  A23L1/24 ,  A23L2/00 ,  A23L2/38
FI (5件):
A23C9/127 ,  A23C9/13 ,  A23L1/24 A ,  A23L2/38 P ,  A23L2/00 B
Fターム (15件):
4B001AC01 ,  4B001AC02 ,  4B001AC31 ,  4B001AC32 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B017LC02 ,  4B017LG04 ,  4B017LK18 ,  4B017LK25 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF01 ,  4B047LG59 ,  4B047LG66

前のページに戻る