特許
J-GLOBAL ID:200903051453269450
甘藷澱粉粕の処理方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-278502
公開番号(公開出願番号):特開平9-075029
出願日: 1995年09月19日
公開日(公表日): 1997年03月25日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、甘藷澱粉の製造工程において産出される澱粉粕から、食材としての食物繊維を抽出精製し、またこれから紙を製造する方法に関する。【構成】 甘藷澱粉粕を乾燥し、30メッシュ前後の篩を通したのち、水に懸濁してその沈澱部を回収する。これをアルカリ水溶液で煮沸したのち漂白してパルプを得る。さらにこのパルプを布の上に漉き、2枚の布にはさんだまま乾燥して紙をつくる。
請求項(抜粋):
甘藷澱粉の製造工程において産出する澱粉粕を乾燥し、30メッシュ前後の篩を通したのち水に懸濁して浮遊部と沈澱部に分け、その沈澱部を回収することを特徴とする、甘藷澱粉粕の精製法。
IPC (2件):
FI (2件):
前のページに戻る