特許
J-GLOBAL ID:200903051478511280

ナチュラルチーズ様プロセスチーズの製造方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 勤 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-073100
公開番号(公開出願番号):特開平8-266222
出願日: 1995年03月30日
公開日(公表日): 1996年10月15日
要約:
【要約】【目的】 ナチュラルチーズ様の組織を有し、風味、食感等に優れたプロセスチーズを得ることを目的とする。【構成】 チーズ、溶融塩、水及びその他の添加物からなるプロセスチーズ原料を撹拌下で加熱溶融するプロセスチーズの乳化処理において、乳化処理下のプロセスチーズの温度が所要の温度となり、かつ、その粘度が最小となる時点で乳化処理操作を終了する方法および装置である。
請求項(抜粋):
ナチュラルチーズ、溶融塩、水及びその他の添加物からなるプロセスチーズ原料を撹拌下で加熱溶融するプロセスチーズの乳化処理において、溶融状態のプロセスチーズの温度および粘度を連続的に計測し、該プロセスチーズの温度が所要の温度となり、かつ、その粘度が最小となる時点で乳化処理操作を終了することを特徴とするナチュラルチーズ様プロセスチーズの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-023831

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