特許
J-GLOBAL ID:200903051510817469
冷凍及びチルド食品の包装方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
金山 聡
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-384885
公開番号(公開出願番号):特開2002-186470
出願日: 2000年12月19日
公開日(公表日): 2002年07月02日
要約:
【要約】【課題】冷凍及びチルド食品を電子レンジ加熱する場合に、内部まで加熱した上で、その表面をクリスピーにし、かつ焦げ目をつける方法を提供する。【解決手段】基材フィルムの片面に電子レンジ発熱層を設けた電子レンジ発熱フィルムの発熱層側に支持体を貼合して発熱体とし、該発熱体に蒸気抜き孔を設け、該発熱体の基材フィルム側を食品に接触させて食品の両面および側面を包み、かつ、包装した時に、発熱体の一部が重なり部を形成することを特徴とする冷凍及びチルド食品の包装方法である。また、発熱体の重なり部面積が、発熱体が接触する食品の全接触面積の10%〜65%であること、さらに、発熱体に設ける蒸気抜き孔の面積が発熱体の全面積の10〜50%であることを含むものである。
請求項(抜粋):
基材フィルムの片面に電子レンジ発熱層を設けた電子レンジ発熱フィルムの発熱層側に支持体を貼合して発熱体とし、該発熱体に蒸気抜き孔を設け、該発熱体の基材フィルム側を食品に接触させて食品の両面および側面を包み、かつ、包装した時に、発熱体の一部が重なり部を形成することを特徴とする冷凍及びチルド食品の包装方法。
IPC (7件):
A23L 3/36
, A23L 1/48
, A47J 27/00 107
, B32B 7/02 105
, B65D 65/40
, B65D 81/34
, F24C 7/02 551
FI (8件):
A23L 3/36 A
, A23L 3/36 Z
, A23L 1/48
, A47J 27/00 107
, B32B 7/02 105
, B65D 65/40 D
, B65D 81/34 W
, F24C 7/02 551 H
Fターム (50件):
3E086AB01
, 3E086BA04
, 3E086BA14
, 3E086BA15
, 3E086BA24
, 3E086BA40
, 3E086BB02
, 3E086BB31
, 3E086CA01
, 3L086AA01
, 3L086BF05
, 3L086DA13
, 3L086DA29
, 4B022LA01
, 4B022LB02
, 4B022LB05
, 4B022LJ06
, 4B022LT10
, 4B036LE05
, 4B036LF14
, 4B036LP17
, 4B036LP19
, 4B055AA10
, 4B055BA22
, 4B055BA66
, 4B055BA70
, 4B055CB11
, 4B055EA07
, 4B055FB02
, 4B055FB33
, 4B055FC08
, 4B055FE01
, 4F100AA19
, 4F100AB10
, 4F100AK01A
, 4F100AK42
, 4F100AR00B
, 4F100AT00C
, 4F100BA03
, 4F100BA10A
, 4F100BA10C
, 4F100DB20
, 4F100DC11
, 4F100DG10
, 4F100EH66
, 4F100GB23
, 4F100JD04
, 4F100JJ06B
, 4F100JL00
, 4F100YY00
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開平1-119209
-
特開平1-119209
-
特開平3-205016
前のページに戻る