特許
J-GLOBAL ID:200903051512161730
ココア成分、高められたポリフェノール含有量を有する食用製品、その製造法、および医学的利用法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳田 征史 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-330663
公開番号(公開出願番号):特開2003-204758
出願日: 1997年09月08日
公開日(公表日): 2003年07月22日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 高められたココアポリフェノール(特にプロシアニジン)含有量を有するココア成分の製造法を提供する。【解決手段】275以下の発酵係数を有するカカオ豆又はその混合物を95°Cないし160°Cの豆内部温度で焙煎する。その後カカオの殻からカカオニブをふるい分けによって分離しカカオニブをチョコレート液に磨砕する。
請求項(抜粋):
焙煎したカカオニブまたはその画分、チョコレート液、あるいは部分的脱脂ココア固形物の製造における、275以下の発酵係数を有するカカオ豆の使用。
IPC (19件):
A23G 1/00
, A23L 1/30
, A23L 2/38
, A23L 2/52
, A61K 35/78
, A61P 1/02
, A61P 3/08
, A61P 7/00
, A61P 9/08
, A61P 9/10 101
, A61P 9/12
, A61P 29/00
, A61P 31/04
, A61P 31/12
, A61P 35/00
, A61P 37/04
, A61P 39/06
, A61P 43/00 105
, A61P 43/00 111
FI (19件):
A23G 1/00
, A23L 1/30 B
, A23L 2/38 C
, A61K 35/78 C
, A61P 1/02
, A61P 3/08
, A61P 7/00
, A61P 9/08
, A61P 9/10 101
, A61P 9/12
, A61P 29/00
, A61P 31/04
, A61P 31/12
, A61P 35/00
, A61P 37/04
, A61P 39/06
, A61P 43/00 105
, A61P 43/00 111
, A23L 2/00 F
Fターム (35件):
4B014GB01
, 4B014GB05
, 4B014GG06
, 4B014GP15
, 4B017LC03
, 4B017LG14
, 4B018MD57
, 4B018ME04
, 4B018ME06
, 4B018ME09
, 4C088AB12
, 4C088AC04
, 4C088BA08
, 4C088BA14
, 4C088BA32
, 4C088CA08
, 4C088CA14
, 4C088CA25
, 4C088NA14
, 4C088ZA39
, 4C088ZA42
, 4C088ZA45
, 4C088ZA51
, 4C088ZA67
, 4C088ZB02
, 4C088ZB09
, 4C088ZB11
, 4C088ZB21
, 4C088ZB26
, 4C088ZB33
, 4C088ZB35
, 4C088ZC20
, 4C088ZC33
, 4C088ZC35
, 4C088ZC37
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