特許
J-GLOBAL ID:200903051623239461

乾燥食品の製造及び包装方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤本 昇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-279055
公開番号(公開出願番号):特開平6-125758
出願日: 1992年10月16日
公開日(公表日): 1994年05月10日
要約:
【要約】【目的】 栄養面においても特に優れた自然食品の乾燥品を食べられる状態にするのに、どこでも、非常に簡単、且つ短時間にて処理可能な乾燥食品の製造方法及び包装方法を提供することにある。【構成】 自然食品を乾燥させ、これを水洗いし、次にボイルして乾燥し、その後、該食品を再び水洗いして水に浸漬した状態にて放置し、更に、数回水を交換して該食品の攪拌洗浄を繰り返し、その後、水切り乾燥させて製造し、更に、該乾燥食品を少量ずつ区分し、予め前記食品の乾燥重量に対する水の吸収量を測定して、その分量の水の充填ができるように目視可能な目盛り10が設けられた包装体に前記乾燥食品を収納し、包装する。
請求項(抜粋):
自然食品を乾燥させ、これを水洗いし、次にボイルして乾燥し、その後、該食品を再び水洗いして水に浸漬した状態にて放置し、更に、数回水を交換して該食品の攪拌洗浄を繰り返し、その後、水切りし乾燥させて製造することを特徴とする乾燥食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 3/40 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/337 ,  B65D 85/50
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭41-019580
  • 特開平2-004636

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