特許
J-GLOBAL ID:200903051659568950

アロエベラ、キダチアロエの外皮を除いたゼリー状の中身を混ぜて作る豆腐

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-232449
公開番号(公開出願番号):特開平10-042820
出願日: 1996年07月30日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【目的】 豆腐は古来からの貴重なタンパク質の補給源として親しまれ、どの家庭の食卓に毎日と言って良い程並ぶ栄養食品であります。そこに、アロエの外皮を除いた中身(葉肉)をゼリー状ジュース状、粒状等を豆腐に混ぜて作ることによってアロエの有効成分と一緒にタンパク質を摂取でき、健康維持に役立つ食品としで、自然に美味しく食べられます。【構成】 図1は粒状を混ぜた豆腐であります。豆腐製造過程で豆乳を布をひいた枠に入れる前にアロエの外皮を除いた中身(葉肉)を、ゼリー状、ジュース状、粒状を別個にいれ、作りたい豆腐を作ります。例えば、ゼリーをいれた豆腐、ジュースをいれた豆腐粒をいれた豆腐、又はゼリー、ジュース、粒を一緒にいれ様々な配合で作ることも可能です。
請求項(抜粋):
アロエの外皮を除き、中身(葉肉)を交ぜて作る豆腐
IPC (3件):
A23L 1/20 104 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/78
FI (3件):
A23L 1/20 104 Z ,  A23L 1/30 B ,  A61K 35/78 V
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-195468
  • 特開平3-195468

前のページに戻る