特許
J-GLOBAL ID:200903051701301985

食肉改質剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-370923
公開番号(公開出願番号):特開2000-189111
出願日: 1998年12月25日
公開日(公表日): 2000年07月11日
要約:
【要約】【課題】 加熱調理しても硬くならず、柔らかく、肉汁に富む食肉が美味しい食肉とされているが、このような美味しい食肉は市販の食肉中それほど多くはなく、市販されている多くの食肉は硬く、肉汁に乏しいものである。このため、改質剤によって食肉を改質する方法が種々提案されているが、いずれも食肉の改質効果が充分とは言えず、食肉を加熱調理すると柔らかさや肉汁が失われるという欠点があった。【解決手段】 本発明の食肉改質剤は、アルカリ金属塩化物と、アルカリ金属炭酸塩及び/又はアルカリ金属炭酸水素塩と、塩以外の調味料と、水とを含むものである。
請求項(抜粋):
アルカリ金属塩化物と、アルカリ金属炭酸塩及び/又はアルカリ金属炭酸水素塩と、塩以外の調味料と、水とを含むことを特徴とする食肉改質剤。
Fターム (17件):
4B042AC05 ,  4B042AD39 ,  4B042AG02 ,  4B042AG03 ,  4B042AG06 ,  4B042AG12 ,  4B042AG56 ,  4B042AG70 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK10 ,  4B042AK11 ,  4B042AK14 ,  4B042AK16 ,  4B042AP06 ,  4B042AP07 ,  4B042AP13
引用特許:
審査官引用 (5件)
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