特許
J-GLOBAL ID:200903051735997016

難消化性澱粉及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-078373
公開番号(公開出願番号):特開平11-255802
出願日: 1998年03月10日
公開日(公表日): 1999年09月21日
要約:
【要約】【課題】従来のHASは食感の違和感は少ないものの難消化性成分が高いとは言い難い。このような現状に鑑み、食品素材として食感が好ましく違和感のないもので、より効果的に肥満や糖尿病等の予防効果が期待できる素材、即ち難消化性成分の高い食感の良い素材を提供することを目的とする。【解決手段】アミロース30%以上を含有する高アミロース澱粉を用い、澱粉質成分溶出温度以上で澱粉粒子消失温度以下の水懸濁液に、サイクロデキストリングルカノトランスフェラーゼを作用させて得ることを特徴とする難消化性澱粉及びその製造方法。
請求項(抜粋):
アミロース30%以上を含有する高アミロース澱粉の水懸濁液を、澱粉質成分溶出温度以上で澱粉粒子消失温度以下の温度に維持し、サイクロデキストリングルカノトランスフェラーゼを作用させて得られる難消化性澱粉。
IPC (3件):
C08B 30/20 ,  C12P 19/18 ,  A23L 1/308
FI (3件):
C08B 30/20 ,  C12P 19/18 ,  A23L 1/308

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