特許
J-GLOBAL ID:200903051792891461

脂肪族第三級アミンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-096224
公開番号(公開出願番号):特開平5-301846
出願日: 1991年04月01日
公開日(公表日): 1993年11月16日
要約:
【要約】【目的】 銅系触媒の溶出量が極めて少なく、かつ加熱着色しない、品質の安定性に優れている第三級アミンの製造する方法を見いだす。【構成】 アルコールと原料アミン類を反応せしめて生成された第三級アミン反応混合物を、水分圧0.2気圧以下、原料アミン類分圧0.1気圧以下の水素分圧6〜100気圧の加圧水素で処理する。及び、連続的に第三級アミンを製造する場合は、特定の温度で加圧水素処理に先立ち気体部と液体部に分離する。
請求項(抜粋):
銅系の水素化又は脱水素化しうる触媒の存在下、炭素数8〜26の脂肪族アルコールと、水素、アンモニア又は一般式(I)で表わされる脂肪族第一級若しくは第二級アミン(以下「原料アミン類」と総称する)とを、加熱反応させて製造した、一般式(II)で表わされる脂肪族第三級アミンを、水素分圧6〜100気圧、水分圧0.2気圧以下、原料アミン類分圧0.1気圧以下である加圧水素と80〜280°Cの温度で接触させた後、銅系触媒を分離することを特徴とする脂肪族第三級アミンの処理方法。【化1】【化2】
IPC (8件):
C07C211/03 ,  B01J 23/74 321 ,  B01J 23/76 ,  B01J 23/84 311 ,  B01J 23/85 ,  B01J 23/86 ,  C07C209/16 ,  C07B 61/00 300

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