特許
J-GLOBAL ID:200903051941939677
乳酸菌飲料及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
朝倉 正幸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-151726
公開番号(公開出願番号):特開平7-327594
出願日: 1994年06月10日
公開日(公表日): 1995年12月19日
要約:
【要約】【目的】 乳酸発酵による代謝物の摂取及び乳酸菌の腸内細菌叢を整え、有害菌抑制に加えてラブレ菌による体内の免疫力を高める。【構成】 牛乳培地に培養しておいたラクトバチルス・ブルガリクスをバルクスターターとして脱脂乳溶解培地に植付け、40°C〜42°Cで4〜7時間培養し、pH4.3前後で培養を止め乳酸菌液とする。一方、糖類、酸類、安定剤、水を加温滅菌し、冷却して約40°Cに保温して糖蜜溶液を用意する。原液調成とは別に、ラブレ菌の原料粉末を生理食塩水に浮遊させ、これを乳酸菌用寒天培地に植付け72時間培養し、出来たラブレ菌のコロニーをポリヘプトン酵母培地に植え、増菌した培養液を更に滅菌したブドー糖添加牛乳培地に植え替えて清浄培養したラブレ菌液とする。ついで糖蜜溶液と乳酸菌液とラブレ菌液とを混合し(全体量に対し乳酸菌液を約10重量%、ラブレ菌液を約1重量%の割合)香料を加える。
請求項(抜粋):
乳成分、糖質、乳酸菌と共に乳酸菌の一種であるラブレ菌を含有している乳酸菌飲料。
引用特許:
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