特許
J-GLOBAL ID:200903052007011046
チョコレート被覆菓子の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
加藤 朝道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-374154
公開番号(公開出願番号):特開2002-171910
出願日: 2000年12月08日
公開日(公表日): 2002年06月18日
要約:
【要約】【課題】日本の伝統的な和菓子である甘納豆の製造方法とその柔らかい食感を生かして、現代の嗜好にあった味覚と上品な食感を有する新規な菓子の製造方法を提供する。【解決手段】豆類、種実類、芋類又は野菜類を煮る、焼く、蒸す等加熱して組織を軟化させる工程と、前記被加熱物を甘味料を含む溶液に浸漬して甘味を付ける工程と、前記甘味を付けた物をチョコレートで被覆する工程とを含む製造方法により、チョコレート被覆菓子を製造する。特に、好ましい態様において、チョコレートを被覆した後、再度加熱するなどして表面にココアパウダーや抹茶等の粉末をまぶして付着させると、現代的な嗜好に適合した生チョコレート風の新規菓子を製造することができる。
請求項(抜粋):
豆類、種実類、芋類又は野菜類を加熱して組織を軟化させる工程と、前記被加熱物を甘味料を含む溶液に浸漬して甘味を付ける工程と、前記甘味を付けた物をチョコレートで被覆する工程とを含むチョコレート被覆菓子の製造方法。
IPC (3件):
A23G 1/00
, A23G 3/00 101
, A23G 3/00 109
FI (3件):
A23G 1/00
, A23G 3/00 101
, A23G 3/00 109
Fターム (13件):
4B014GB04
, 4B014GB10
, 4B014GE03
, 4B014GG06
, 4B014GG07
, 4B014GG09
, 4B014GK03
, 4B014GL09
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP19
, 4B014GP20
, 4B014GQ03
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