特許
J-GLOBAL ID:200903052101081651

水溶性多糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴江 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-043001
公開番号(公開出願番号):特開平6-256402
出願日: 1993年03月03日
公開日(公表日): 1994年09月13日
要約:
【要約】【目的】ゲル化能及び増粘性を保持した水溶性多糖の抽出方法、並びに該水溶性多糖を含有する飲食品及び血中コレステロール上昇抑制剤を提供すること。【構成】(1)ヘキサメタリン酸を含有する抽出剤液を用いた、豆類種子の残渣からの水溶性多糖の製造方法;(2)(1)に記載の方法により製造された水溶性多糖;(3)(2)に記載の水溶性多糖を主成分として含有する血中コレステロール上昇抑制剤;(4)(2)に記載の水溶性多糖を含有することを特徴とする飲食品;
請求項(抜粋):
豆類種子から蛋白質や脂肪などを抽出した後の残渣から水溶性多糖を製造する方法であって、ヘキサメタリン酸を含有するpH3から7の抽出剤液を用い、80°C以上の温度で抽出することを特徴とする水溶性多糖の製造方法。
IPC (4件):
C08B 37/00 ,  A23L 1/30 ,  A61K 31/715 ADN ,  A23L 1/0526
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭58-113002
  • 特開昭60-093001

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