特許
J-GLOBAL ID:200903052131160068

大豆加工食品の製造方法および呉汁の加熱脱気装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 志賀 正武 (外1名)
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2000005140
公開番号(公開出願番号):WO2001-010243
出願日: 2000年07月31日
公開日(公表日): 2001年02月15日
要約:
【要約】大豆特有の青臭い臭気を効果的に除去し、高品質の大豆加工食品を提供することを目的とする。生大豆を摩砕して呉汁を得る摩砕工程(A)と、得られた呉汁を加熱して熱変性させる加熱工程(B)を含む大豆加工食品の製造方法において、加熱工程(B)の途中で、呉汁に混入している気泡を除去する脱気工程(C)を行う。加熱工程(B)および脱気工程(C)は連続的に行うことが好ましい。これらの工程は、呉汁を所定の中間温度まで昇温する第1の加熱装置10と、この第1の加熱装置10で中間温度に達した呉汁を脱気する脱気装置20と、この脱気装置20で脱気された呉汁をさらに加熱して熱変性を完了させる第2の加熱装置30を有する呉汁の加熱脱気装置1を使用することで効率的に行うことができる。
請求項(抜粋):
生大豆を摩砕して呉汁を得る摩砕工程(A)と、得られた呉汁を加熱して熱変性させる加熱工程(B)を含む大豆加工食品の製造方法において、 加熱工程(B)の途中で、呉汁に混入している気泡を除去する脱気工程(C)を行うことを特徴とする大豆加工食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/20 104 ,  B01D 19/00 ,  B01D 19/00 101
FI (4件):
A23L 1/20 A ,  A23L 1/20 104 C ,  B01D 19/00 D ,  B01D 19/00 101

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