特許
J-GLOBAL ID:200903052143620099

乾燥固形食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-242510
公開番号(公開出願番号):特開平10-066550
出願日: 1996年08月27日
公開日(公表日): 1998年03月10日
要約:
【要約】【解決手段】 液状の、あるいは固体と液体を含む食品の表面に、(エタノールで希釈した)食用油脂をスプレーし、これを凍結した後、真空乾燥、マイクロ波真空乾燥、又は遠赤外線真空乾燥して、乾燥固形食品を製造する。【効果】 製造工程中において製品の表面に乾燥皮膜が形成されることがないので、処理がスムーズに行われ、得られた固形スープ等の製品も水(湯)戻り性にすぐれ、美味な食品に即席的に復元される。
請求項(抜粋):
液状の、あるいは固体と液体を含む食品の表面に、有機溶媒で希釈してもよい食用油脂を適用することにより、表面が乾燥し、皮膜が形成するのを防止すること、を特徴とする乾燥固形食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 3/42 ,  A23L 1/40
FI (2件):
A23L 3/42 ,  A23L 1/40
引用特許:
出願人引用 (1件)

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