特許
J-GLOBAL ID:200903052216772127

包装異色層菓子及び包装異色層菓子の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-127779
公開番号(公開出願番号):特開2002-315512
出願日: 2001年04月25日
公開日(公表日): 2002年10月29日
要約:
【要約】【課題】 従来、水平方向に伸びたテーブル又はコンベア上をリテーナーにセットされた包装袋が移動しつつ、上記の包装袋の開口維持、ようかんの構成材料の充填、開口シール、冷却固化の各工程が行われる配置であり、一つ一つのリテーナーに包装袋の一つ一つをセットして行われる方式である。この場合のようかんは、あんこに水飴や砂糖等を加え、全体としては小豆色等のように単一色であり、彩色感に乏しい。本発明は、彩色感のある斬新なようかんやゼリーを提供する。【解決手段】 プラスチック製フィルム又はシートで形成された上面開口の包装袋に、第1の色のようかん又はゼリーの構成材料を液状で充填した上に、前記構成材料と同等又は略同等の比重を有する第2の色のようかん又はゼリーの構成材料を液状で充填した後、前記上面開口をシールし、冷却固化してなる包装ようかん又は包装ゼリーの製造方法。
請求項(抜粋):
プラスチック製フィルム又はシートで形成された上面開口の包装袋に、第1の色の菓子の構成材料を液状で充填した上に、前記構成材料と同等又は略同等の比重を有する第2の色の菓子の構成材料を液状で充填した後、前記上面開口をシールし、冷却固化してなる包装異色層菓子の製造方法。
IPC (2件):
A23G 3/00 107 ,  A23L 1/06
FI (2件):
A23G 3/00 107 ,  A23L 1/06
Fターム (9件):
4B014GE01 ,  4B014GE11 ,  4B014GP25 ,  4B014GQ12 ,  4B041LD03 ,  4B041LE05 ,  4B041LE08 ,  4B041LP10 ,  4B041LP18
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平2-100639
  • 特開昭63-230041
  • 高圧処理果実製品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-202936   出願人:大日本印刷株式会社
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