特許
J-GLOBAL ID:200903052228022506

大麦麦芽由来の水溶性多糖類組成物ならびにその製造方法および用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-271083
公開番号(公開出願番号):特開平10-120704
出願日: 1996年10月14日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 大麦麦芽(好ましくはビール仕込み粕)から食品工業等に有用な水溶性多糖類組成物を提供する。【解決手段】 特定範囲の含量のα-グルカン、β-グルカン、アラビノキシランおよびマルトースを含有してなる大麦麦芽由来の水溶性多糖類組成物。およびビール仕込み粕を脱水処理し、その水溶性画分からα-グルカン、β-グルカン、アラビノキシランおよびマルトースを主成分とする組成物を回収する、または水溶性画分を限外ろ過膜濃縮してα-グルカン、β-グルカンおよびアラビノキシランを主成分とする組成物を回収する、または上記組成物をα-グルカン分解酵素または更にアラビノキシラン分解酵素で処理した後、限外ろ過膜処理してβ-グルカンを濃縮した組成物を回収する大麦麦芽由来水溶性多糖類組成物の製造方法、並びに上記の多糖類組成物を含有してなる食品原料および食品。
請求項(抜粋):
α-グルカン10〜30重量%、β-グルカン0.1〜10重量%、アラビノキシラン0.1〜15重量%およびマルトース30〜80重量%を含有してなる、大麦麦芽由来の水溶性多糖類組成物。
IPC (4件):
C08B 37/00 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/30
FI (5件):
C08B 37/00 G ,  C08B 37/00 C ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/30 B

前のページに戻る