特許
J-GLOBAL ID:200903052265534827

フラワーペーストの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 尾関 弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-261359
公開番号(公開出願番号):特開平10-084874
出願日: 1996年09月10日
公開日(公表日): 1998年04月07日
要約:
【要約】【課題】連続製造が可能で充填適正、保形性、保存性、耐熱性を有すると共に、特に食感的に優れたフラワーペーストを提供すること。【解決手段】フラワーペーストの製造に際し、膨潤度が5〜25で、且つ、アセチル基及び/又はヒドロキシプロピル基の平均置換度が0.02〜0.2である膨潤調節澱粉と、高温域では低粘性で冷却すると急激に増粘する特性を有する低温易増粘性澱粉とを50:50〜90:10の割合(重量)で澱粉質原料として使用すること。
請求項(抜粋):
フラワーペーストの製造に際し、膨潤度が5〜25で、且つ、アセチル基及び/又はヒドロキシプロピル基の平均置換度が0.02〜0.2である膨潤調節澱粉と、高温域では低粘性で冷却すると急激に増粘する特性を有する低温易増粘性澱粉とを50:50〜90:10の割合(重量)で澱粉質原料として使用することを特徴とするフラワーペーストの製造法。
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 菓子類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-250215   出願人:松谷化学工業株式会社
  • 特開昭59-002661
  • 特開昭63-022148
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審査官引用 (2件)
  • 菓子類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-250215   出願人:松谷化学工業株式会社
  • 特開昭59-002661

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