特許
J-GLOBAL ID:200903052280901836

湿熱処理澱粉を原料とするレトルト食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 一晃
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-193351
公開番号(公開出願番号):特開平6-007124
出願日: 1992年06月26日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【構成】 コーンスターチ,馬鈴薯澱粉,小麦澱粉またはタピオカ澱粉を、減圧下に置いた後、蒸気導入による加圧加熱を行い、あるいはこの操作を繰り返した後、冷却し、粉砕して得られた湿熱処理澱粉を1〜10%用いるレトルト食品。【効果】 得られたレトルト食品は、自然な流動性,適度のボディ感に加えて、優れた食感および風味を有する。
請求項(抜粋):
コーンスターチ,馬鈴薯澱粉,小麦澱粉またはタピオカ澱粉を、減圧下に置いた後、蒸気導入による加圧加熱を行い、あるいはこの操作を繰り返した後、冷却し、粉砕して得られた湿熱処理澱粉を1〜10%用いるレトルト食品。
IPC (5件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/20 104 ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/00 101

前のページに戻る