特許
J-GLOBAL ID:200903052300646714
健脳活力素の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-327435
公開番号(公開出願番号):特開平10-139675
出願日: 1996年11月05日
公開日(公表日): 1998年05月26日
要約:
【要約】【課題】脳は人にとって最も重要な器官であるが、かなりデリケートな器官でもある。不規則な食生活でビタミン・ミネラル類が不足したりかたよったりすると、脳はその働きが鈍ったり異常興奮をおこしたりする。単一の成分のみを摂取することも、各種の栄養素の微妙なバランスを必要とする脳には良いことではない。その脳を正常に効率的に働かせることは、人の健康維持のために最も重要なことでありながら、今までは、あまり積極的に行われなかった。【解決手段】本発明は、人の脳機能をより正常に効率的に働かせるための各種の栄養素を洗米した米にコーティング又は含浸させ、水を入れて炊くだけの手軽さで、付加した栄養素を洗い流すことなく主食の米と共に脳を活性化する栄養素を摂取できる健脳活力素の製造法である。
請求項(抜粋):
洗った精白米粒に各種栄養素をコーティング又は含侵させることにより、洗米せずに水加減するだけで炊け、付加した栄養素を洗い流すことなく、摂取できる加工米すなわち健脳活力素
IPC (15件):
A61K 35/78
, A23L 1/10
, A23L 1/30
, A23L 1/302
, A23L 1/303
, A23L 1/304
, A61K 31/07 AAM
, A61K 31/195
, A61K 31/355
, A61K 31/375
, A61K 31/51
, A61K 31/525
, A61K 31/685
, A61K 31/70
, A61K 33/06
FI (17件):
A61K 35/78 U
, A61K 35/78 B
, A23L 1/10 A
, A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
, A23L 1/302
, A23L 1/303
, A23L 1/304
, A61K 31/07 AAM
, A61K 31/195
, A61K 31/355
, A61K 31/375
, A61K 31/51
, A61K 31/525
, A61K 31/685
, A61K 31/70
, A61K 33/06
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