特許
J-GLOBAL ID:200903052308168684

クリーム半田の印刷方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長門 侃二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-316659
公開番号(公開出願番号):特開平5-147193
出願日: 1991年11月29日
公開日(公表日): 1993年06月15日
要約:
【要約】【目的】 スキージを昇降自在とした場合であっても、印刷マスクの逆反りや破損を生ずることのないクリーム半田の印刷方法を提供する。【構成】 印刷パターンが穿孔された印刷マスク1の上面を、昇降自在なスキージ4でクリーム半田を印刷マスク1に沿ってスキージングすることにより、基板クランプ2に保持された回路基板3の所要箇所にクリーム半田を印刷するクリーム半田の印刷方法。スキージ4の昇降開始点、スキージングの開始点及び終了点を回路基板3上あるいは基板クランプ2上とした。
請求項(抜粋):
印刷パターンが穿孔された印刷マスクの上面を、昇降自在なスキージでクリーム半田を前記印刷マスクに沿ってスキージングすることにより、基板クランプに保持された回路基板の所要箇所にクリーム半田を印刷するクリーム半田の印刷方法において、前記スキージの昇降開始点、スキージングの開始点及び終了点を前記回路基板上あるいは前記基板クランプ上としたことを特徴とするクリーム半田の印刷方法。
IPC (4件):
B41F 15/40 ,  B41F 15/08 303 ,  H05K 3/34 ,  H05K 3/12
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-316269

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