特許
J-GLOBAL ID:200903052311655502

調味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-311085
公開番号(公開出願番号):特開平11-127812
出願日: 1997年10月28日
公開日(公表日): 1999年05月18日
要約:
【要約】【課題】 蛋白質原料を効率よく加水分解して、風味に優れ、また色沢安定性のある調味料の製造法の提供。【解決手段】 蛋白質原料を酵素で加水分解し調味料を製造するに際し、酵素とともに酵母を添加し、原料の加水分解と並行して発酵を行わせ、以後常法により、圧搾濾過する。
請求項(抜粋):
蛋白質原料を無塩ないし低食塩濃度下、酵素で加水分解して短期間に調味料を製造するにあたり、蛋白質原料に酵素と酵母を添加し、蛋白質原料の加水分解と発酵を並行して行わしめたのち、常法により圧搾濾過することを特徴とする調味料の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/202 101 ,  A23L 1/23
FI (3件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/202 101 ,  A23L 1/23

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